انتفاع القاصر بزيادة المال المودع له في البنك

السؤال

توفي والدي منذ سنوات وترك لنا مالا ـ أنا وأخواتي ـ فتم وضعه في البنك بقرار من المحكمة حتى نبلغ سن الرشد، وزاد المال عند استلامه عن المبلغ المعروف وقت الوفاة، فهل يجوز لي أخذ المبلغ الحالي كله؟ مع العلم أننا بحاجة إلى المال لتقوم أمي بتجهيزي كعروس.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تمت الإجابة عن مثل هذا السؤال في الفتوى رقم: 16206، فلتراجع.

والحاجة المذكورة لا تبيح استعمال تلك الفوائد إن كانت ربوية، ما لم تكوني فقيرة، وإن كنت فقيرة فلك حينئذ الانتفاع بها فيما ذكرته أو في غيره من الأغراض، وراجعي في ذلك فتوانا رقم: 196949، بعنوان: هل يجوز لحائز الفائدة الربوية التصدق بها على نفسه؟.