أولاد الخال ليسوا من المحارم

السؤال

أعيش عند أولاد خالي، لأن أمي متزوجة، وأبي متوفى، وأنا وعيال خالي نعيش في بيت جدي منذ كنت طفلة رضيعة، وأولاد خالي هم من ربوني، وهم أكبر مني تقريبا ب 9 سنين، وعمري الآن 16، فهل يعتبرون محارم لي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أولاد الخال والخالة والعم والعمة ليسوا من المحارم لك، ولا يغير من هذا الحكم كونهم ربوك أو عشت معهم في بيت واحد منذ الصغر، ولذلك لا يجوز لك الظهور أمامهم إلا بالحجاب الشرعي، مع حرمة الخلوة وغير ذلك من الأحكام المتعلقة بمعاملة الرجال الأجانب؛ إلا إذا كنت قد رضعت من أمهم أو أختهم أو غير ذلك من الرضاع الشرعي الذي تحصل به المحرمية فيكونون إخوة لك من الرضاع، لقوله صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. متفق عليه.

وراجعي فتوانا رقم: 147637، بعنوان: الشروط التي تتحقق بها المحرمية من الرضاع.