لا حرج في تكرار ذكر ما بعدد معين في اليوم إذا لم يعتقد سنيته

السؤال

لقد حبب الله إلى نفسي ذكر الله عز وجل، فبعد الفجر أقرأ أذكار الصباح، وبعد صلاة الضحى أقول: الحمد لله، والله أكبر، وسبحان الله، ولا إله إلا الله، أكررها مائة مرة، وأكررها بعد صلاة المغرب، فهل ذكري بهذه الطريقة مشروع، لأنني سمعت أنه لا يجوز تقييد المطلق بمعنى: لا يجوز تقييد الذكر بعدد؟ وما صحة حديث: من قال في اليوم: اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات وارحمهم رحمة واسعة سبعا وعشرين مرة أصبح مستجاب الدعوة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما التزامك الذكر بالكيفية المذكورة: فلا حرج فيه ـ إن شاء الله ـ إذا لم تعتقد سنيته، وإنما فعلته لاعتياد ذكر الله تعالى والإكثار منه، وانظر الفتوى رقم: 118092.

وأما الحديث الذي ذكرته: فلم نجده في شيء من كتب السنة وأمارات الوضع بادية عليه.