محل جواز ترك سكنى المدينة المنورة

السؤال

يوجد شخص ليس بالسعودي يعمل بالسعودية وتم نقله من عمله بأبها إلى المدينة المنورة، وبعد فترة قصيرة قضاها بالمدينة المنورة طلب نقله مرة أخرى لأبها، فهل عليه ذنب في ذلك، لأنه ترك المدينة المنورة بناء على طلبه، وإن كان عليه ذنب، فكيف يكفر عنه؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فللسكنى بالمدينة فضائل كثيرة، بينا بعضها في الفتويين رقم: 63646، ورقم: 152459.

ومع هذا، فيجوز أن يُفارق المرء المدينة، لا رغبة عنها، ولكن لحاجة، وانظر الفتوى رقم: 120606.

وعلى هذا، فإذا لم يكن الشخص المذكور قد ترك المدينة رغبة عنها، فإنه لا يذم، مع التنبيه على أن الأولى بالمرء الصبر على الشدة في المدينة، فعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يصبر على لأواء المدينة وشدتها أحد من أمتي إلا كنت له شفيعا يوم القيامة. رواه مسلم.

جاء في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: لأواء المدينة وشدتها ـ أي: من الجوع والحر.. إلا كنت له شفيعا يوم القيامة ـ قيل مخصوص بزمان حياته صلى الله عليه وسلم، وقيل: عام.