المشروع في تكبيرات الانتقال أن تكون مقارنة له

السؤال

لقد سمعت عن بعض المشايخ أنهم قالوا تكبيرة الانتقال لا بد وأن يتم قولها قبل الانتقال نفسه في الصلاة أي أن المرء لا بد أن يتم من قول الله أكبر قبل أن يرتفع من سجوده مثلا ؟علما بأن ذلك يحدث خلافا كبيرا في صلاة الجماعة حيث يؤدي إلى انتقال بعض المصلين قبل انتقال الإمام نفسه وفي ذلك مخالفة كبيرة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمشروع في تكبيرات الانتقال أن تكون مقارنة له فلا يبدأ بالتكبير قبل الانتقال ولا يتمه بعده لأن محله بين الركنين؛ لكن إن بدأ المصلي بالتكبير قبل الانتقال أو أكمله بعده فصلاته صحيحة ويجب على المأمومين متابعة الإمام، أما الإمام فلا يقال له لا تكبر حتى تصل إلى الركوع أو إلى السجود خشية مسابقة المأمومين لك، فإن هذا على خلاف السنة.
قال ابن قدامة في المغني: ويكون ابتداء تكبيره مع ابتداء رفعه، وانتهاؤه مع انتهائه. انتهى.
ويقول أيضاً: يستحب أن يكون ابتداء تكبيره مع ابتداء رفع رأسه من السجود، وانتهاؤه عند اعتداله قائماً ليكون مستوعباً بالتكبير جميع الركن المشروع فيه. وعلى هذا بقية التكبيرات إلا من جلس للاستراحة فإنه ينتهي تكبيره عند انتهاء جلوسه ثم ينهض للقيام بغير تكبير. انتهى