هل تحصل الرجعة بالطلاق وإن لم يعلم الزوج بوقوع الطلاق

السؤال

تقدمت بسؤال رقم: 2513088 وقد أحلتموني إلى فتوى بعيدة عن محور سؤالي.
أنا أسأل عن: إذا كانت الزوجة غير ناسية، وعلى دراية، ووعي بالموقف.
جزاكم الله كل خير.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما فهمته من وقوع الطلاق المعلق على شرط، ولو لم تعلم بحصول الشرط، فهو صحيح.

وبخصوص الرجعة: فإنها لا تحصل بالألفاظ المذكورة دون نية الرجعة، أما الجماع فتحصل به الرجعة في العدة ولو لم يعلم الزوج بوقوع الطلاق؛ ففي مصنف ابن أبي شيبة: عَنِ الْحَسَنِ، فِي رَجُلٍ قَالَ: إِنْ دَخَلْتِ دَارَ فُلَانٍ، فَأَنْتِ طَالِقٌ وَاحِدَةً، فَدَخَلَتْ وَهُوَ لَا يَشْعُرُ. قَالَ: إِنْ كَانَ غَشِيَهَا فِي الْعِدَّةِ، فَغِشْيَانُهُ لَهَا مُرَاجَعَةٌ. اهـ.

وعلى الزوجة أن تخبر زوجها بوقوع الطلاق، ولا يجوز لها كتمان ذلك عنه، كما بينا ذلك في الفتوى رقم:
139652
أما الرجعة فهي بيد الزوج، لا يحتاج في معرفة حصولها إلى خبر المرأة.