تحريم المساهمة بمشروع ربوي بأي وجه

السؤال

أعمل في شركة تقوم بتنفيذ مشاريع نظم معلومات لدى شركات أخرى مثل: نظم معلومات أحد البنوك أو الاتصالات أو الكهرباء... فإذا كان هناك مشروع لدى أحد البنوك الربوية، فما حكم العمل كواحد من فريق تنفيذ هذا المشروع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تنفيذ المشروع لبنك ربوي، لأنه من التعاون على الإثم والعدوان، ويدخل في ذلك كل من يعمل ضمن الفريق المكلف بإتمام هذا العمل، وانظر الفتوى: 142729.