الواجب على الجنب إذا كان يتضرر بغسل إذنه

السؤال

أغتسل بشكل متكرر؛ لكثرة احتلامي. وقد قرأت أن دخول الماء إلى الأذن يضر بها، وأنا بالفعل أعاني من انسداد بالأذن، كل فترة يتزامن مع كثرة اغتسالي.
فهل صحيح أنه يجب إدخال الماء إلى الأذن؟
وقد قرأت الاستشارات الخاصة بالصماخ، ولكن سؤالي من ناحية الضرر والأذى.
وهل يجب علي تتبع غضاريف، وثنايا الأذن في الاغتسال؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أوضحنا ما يجب غسله من الأذنين في الغسل، في فتوانا رقم: 56042.

فإذا أمكنك غسل هذا القدر الواجب غسله، بلا ضرر، وجب عليك ذلك، وإن كان يحصل لك ضرر بغسله، وأمكن مسحه، فهو الواجب، وإن لم يمكن مسحه، ولا غسله، فإنه يتيمم عنه؛ ولتنظري الفتوى رقم: 139269.