هل تصلي المرأة الجمعة في بيتها

السؤال

ما حكم صلاة الجمعة للمرأة في البيت؟ وكم ركعة تصلي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أجمع العلماء على أن المرأة لا جمعة عليها كما نقل ذلك ابن المنذر رحمه الله وغيره، فإذا صلت في بيتها فلتصل ظهراً أربع ركعات بمجرد دخول وقت صلاة الظهر، ولا تنتظر الناس حتى يتموا صلاتهم، لفضل الصلاة في أول الوقت، لكن إذا حضرت الجمعة في المسجد جاز لها أن تصلي معهم جمعة بإجماع العلماء، كما نقل ذلك ابن المنذر أيضاً، وقد كنَّ النساء يصلين خلف النبي صلى الله عليه وسلم في مسجده خلف الرجال.