النهي عن الدعاء على النفس

السؤال

أنا فتاة في 25 من عمري أعاني من زيادة كبيرة في الوزن: 125 كيلو ـ وأريد أن أنقص من وزني، ولكن ليست لدي إرادة، فأصبحت أحلف على نفسي بالالتزام بالريجيم وأنقض الأيمان، ثم تطور الوضع وأصبحت أحلف أنني إن لم أفعل فيا رب خذ بصري، ثم يارب اطردني من رحمتك، أو فليحل علي غضب الله....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تقومين به من الدعاء على نفسك إن أنت لم تلتزمي بما عزمت على الالتزام به خطأ عظيم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تدعوا على أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم، ولا تدعوا على أَمْوَالِكُمْ، لَا تُوَافِقُوا مِنَ اللهِ سَاعَةً يُسْأَلُ فِيهَا عَطَاءٌ، فَيَسْتَجِيبُ لَكُمْ. أخرجه مسلم.

فعليك أن تتوبي إلى الله من هذا الصنيع.

وأما حلفك ثم حنثك: فمن حلف إيمانا متكررة على أشياء مختلفة، فإنه يلزمه التكفير عن كل يمين حنث فيها، ومن حلف إيمانا متكررة على شيء واحد ولم يكفر، فإنه تلزمه كفارة واحدة لكل الأيمان، لا كفارة عن كل يمين، كما بيناه في الفتوى رقم: 22807.

والكفارة هي: إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة، فإن لم تجدي فعليك صيام ثلاثة أيام، والأحوط أن تكون متتابعة.