حكم قبول الابن مال أبيه الذي يعمل في بنك

السؤال

سأتزوج في الأشهر القليلة القادمة، فهل يجوز لأبي الذي يعمل في البنك أن يساعدني في مصاريف الزواج، مع العلم أنه ليس لدي مدخول؟..

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كان البنك الذي يعمل فيه والدك ربويا، فإن الراتب الذي يتقاضاه منه مال حرام، وقد ذهب بعض الفقهاء إلى أنه لا حرج في قبول هدية من ماله حرام إذا لم يكن متعلقا بحق شخص كالمال المسروق والمغصوب، وعلى هذا القول لا حرج عليك في الاستفادة مما يهبه لك سواء لغرض الزواج أو غيره، وانظر الفتوى رقم: 237748، عن حكم هدية من يعمل في بنك ربوي، ومثلها الفتوى رقم: 244777.