حكم ذكر الله للمرأة المكتحلة كاشفة القدمين خارج البيت

السؤال

إذا كنت خارج البيت وكنت كاشفة للقدمين أو واضعة الكحل في عيني وأريد أن أذكر الله، فهل يجوز أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة المسلمة أن تكشف قدميها إذا كانت خارج البيت بحيث يراهما الرجال الأجانب، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 24370.

وكذلك الأمر بالنسبة لوضع الكحل فلا يجوز لها الخروج به أمام الرجال الأجانب، إلا إذا كانت تغطي وجهها، وانظري الفتوى رقم: 3354.

وظهور كحل المرأة وكشف قدميها أمام الأجانب ـ وإن كان معصية ـ فإنه لا يمنع من ذكر الله تعالى، بل نرجو لها من فضل الله أن يثيبها على ذكره، فتكون من الذين خلطوا عملا صالحا وآخر سيئا، تكتب لها الحسنات كما تكتب عليها السيئات، ويدل لهذا عموم قول الله تعالى: فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ، وَمَن يَعْمَلْ مِثقال ذَرّةٍ شَرّاً يَرَهُ {الزلزلة:7}.

فهذا من النوع الذي يقول فيه العلماء: عصى وصحت، أي عصى الله تعالى بارتكاب المحرم أثناء العبادة، وصحت العبادة، لانفكاك الجهتين.