الترهيب النبوي للمرأة التي تتأبى على فراش زوجها

السؤال

هل هناك حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم معناه أن الزوجة التي ترفض طلب زوجها لها لا تقبل صلاتها ولا ترفع قدر رأسها وما هو نص هذا الحديث ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد في صحيح ابن خزيمة وابن حبان من حديث جابر رضي الله عنه " ثلاثة لا تقبل لهم صلاة ولا يصعد لهم إلى السماء حسنة: العبد الآبق حتى يرجع، والسكران حتى يصحو، والمرأة الساخط عليها زوجها حتى يرضى." الحديث ضعفه الألباني في السلسلة الضعيفة برقم 1075 وفي صحيح البخاري ومسلم " إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح "