اقتداء المفترض بالمنتفل جائز عند بعض أهل العلم

السؤال

أنا طالب جامعي وفي الجامعة مسجد ولكن المحاضرة تنتهي بعد أن تفوت علي صلاة الجماعة وإنا لله وإنا إليه راجعون ومرة دخلت ولم أجد جماعة يصلون فقال لي أحد المصلين،هناك شخص يصلي السنة اذهب وصلِ بجانبه على أساس أنه الإمام وأنا المأموم وحين يسلم هو أقوم وأكمل باقي صلاتي، هل هذا جائز شرعا وما هو الدليل ؟ وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أجاز الشافعية وبعض الحنابلة اقتداء المفترض بالمنتفل، لحديث معاذ بن جبل رضي الله عنه، المخرج في الصحيحين وفيه أنه كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم يرجع إلى قومه فيصلي بهم وعلى هذا فلا حرج على السائل في فعل ذلك. والله أعلم.