يا شيخ: أنت تقول إن هناك ضابطا ‏للإفرازات التي تأخذ حكم السلس، ‏وأصبحت محتارة، فأنا أجد إفرازات ‏تخرج باستمرار، ولا أعرف وقتا ‏محددا لها، وأنها لن تأتي، فهي ‏تخرج وأنا أتوضأ، أو أثناء، يعني لا ‏أعرف وقتا محددا لعدم مجيئها، فهي ‏تنزل باستمرار، ففرجي دائما رطب.‏
‏ فما الحكم؟ ‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه الإفرازات تخرج بصورة مستمرة، بحيث لا تجدين في أثناء وقت الصلاة، زمنا يتسع لفعل الطهارة، والصلاة، فأنت مصابة بالسلس؛ وانظري الفتوى رقم: 119395، وكذا إذا كان وقت خروجها غير منضبط، بحيث ينقطع تارة، ولا ينقطع أخرى، ويتقدم وقت الانقطاع تارة، ويتأخر أخرى، فحكمك حكم صاحب السلس؛ وانظري الفتوى رقم: 136434.

وإذا كانت هذه الإفرازات التي ترينها هي الإفرازات العادية، المعروفة برطوبات الفرج، فهي طاهرة، ومن ثم فيلزمك فقط أن تتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها، ولا يلزمك تطهير المحل من هذه الإفرازات؛ وانظري الفتوى رقم: 110928.