حكم أكل الابن مع أبيه من طعام المؤتمر إذا لم يدفع الأب إلا عن نفسه فقط

السؤال

أبي ذاهب لمؤتمر طبي، وسأذهب ‏معه.‏
‏ هل يجوز لي أن آكل من البوفيه، ‏مع العلم أن أبي دفع اشتراكا لنفسه ‏فقط؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان الضيوف المشاركون في المؤتمر، يدفع كل منهم عن نفسه، فالواجب أن تدفع عن نفسك، أو أن يدفع عنك أبوك الاشتراك المطلوب. وإن لم يحصل ذلك، أو يحصل استئذان من أهل المطعم؛ فإنه يحرم الأكل من طعام صاحب المطعم بغير إذنه؛ لما في الحديث:إن دماءكم، وأموالكم، وأعراضكم، حرام عليكم، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا... رواه مسلم.
اللهم إلا أن يكون القصد أن أباك سيشركك في القدر المخصص له من الطعام، وغيره، فهذا لا شيء فيه.