إجهاض الجنين.. حالات الجواز والمنع

السؤال

فضيلة الشيخ سؤالي: ما هو حكم ‏الإجهاض؟ ‏
وهل يجوز إجهاض ابن الزنا بعد 40 ‏يوما أو لا يجوز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالراجح عندنا أنه لا يجوز إجهاض الجنين في أي مرحلة من مراحله -ولو كان في طور النطفة- كما سبق وأن بينا في الفتوى رقم: 103077.

ولا يسوغ الإقدام على الإجهاض لكون الزنا هو الدافع إليه، بل الإجهاض في هذه الحالة إتباع لمعصية بمعصية أخرى؛ وانظر الفتوى رقم: 47191.

هذا مع العلم بأن بعض أهل العلم قد أجاز إجهاض الجنين في الأربعين، في حالات خاصة، يمكن الاطلاع عليها في الفتوى رقم: 125306.

وهنالك من أجاز إجهاضه قبل نفخ الروح في الجنين، إن كان هنالك عذر معتبر شرعا، وسبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 44731.