درجة الأثر الوارد عن ابن عباس في أن تحريك الأصبع في الصلاة هو الإخلاص

السؤال

هل هذا الأثر صحيح أو حسن: عن ابن عباس أنه سئل عن تحريك الرجل إصبعه في الصلاة، فقال ذلك الإخلاص؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالأثر الذي ذكره السائل رواه عبد الرزاق في المصنف عن الثوري، عن أبي إسحاق، عن التميمي قال: سئل ابن عباس عن تحريك الرجل إصبعه في الصلاة فقال: ذلك الإخلاص.

ورواه أيضا ابن أبي شيبة في مصنفه عن وكيع، عن سفيان، عن أبي إسحاق، عن التميمي، عن ابن عباس، قال: هو الاخلاص: يعني الدعاء بإصبع.
وهذان الإسنادان فيهما علتان يضعف بسببها العلماءُ السندَ:
أولهما: عنعنة أبي إسحاق السبيعي، وهو ـ رحمه الله تعالى ـ مدلس، وكان قد اختلط مع تدليسه.

وثانيهما: جهالة شيخه التميمي، فقد ذكر ابن سعد في الطبقات أن التميمي الذي روى عنه أبو إسحاق السبيعي اسمه أربد، وقال الحافظ المزي في التهذيب: روى عنه أبو إسحاق السبيعي ولم يرو عنه غيره. اهـ.

ولذا، قال عنه الألباني: والتميمي هذا ـ واسمه أربد ـ مجهول. اهـ.
وعلى هذا، فإن الأثر بهذا السند ضعيف.