حكم دفع رسوم لوضع تلاوات ومحاضرات في موقع ينشر أغاني

السؤال

يوجد موقع: عبارة عن شبكة اجتماعية خاصة بالتسجيلات الصوتية ـ الموسيقى ـ ويستخدمه الكثير في نشر المحاضرات والدروس وغير ذلك إلا أنه يشترط عند الوصول إلى حد معين مبلغا لإمكانية الرفع بلا حدود، وهذا الموقع اسمه: soundcaloud ـ فما حكم الدفع لهم مقابل أن أستطيع رفع القرآن الكريم والمحاضرات النافعة ـ بإذن الله ـ بلا حدود؟ وهل يعتبر ذلك دعماً لهم خاصة أن كثيرا من أصحاب الحسابات وهم أجانب ينشرون الأغاني وربما وضع الموقع من أجل هذه الأغاني، ولكن يمكن نشر الكثير من الصوتيات النافعة فيه، وأخشى أن يكون اشتراكي دعماً لهم؟ وهل يعتبر ذلك مثل تعامل النبي صلى الله عليه وسلم مع اليهود؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أن لا يكون في ذلك بأس، فقد ذكرنا في فتوى سابقة برقم: 265102، أن التكسب برفع المقاطع على موقع يوتيوب ونحوه مباح إذا كانت المقاطع المرفوعة مباحة المحتوى.

ولا فرق مؤثر بين التكسب وبين الدفع لمثل هذه المواقع، فإنها وإن كان فيها نوع دعم لكنه مقابل منفعة يتحصل عليها صاحبها، بل إن دفع المال لهذه المواقع لنشر الخير أولى بالجواز من التكسب المباح عن طريقها.

ولا يظهر أن هذا التعامل مع هذه المواقع مثل تعامل النبي صلى الله عليه وسلم مع اليهود في البيع والشراء، وإن كان يشاركه من جهة كون المال المدفوع لديهم يستفيدون منه.