حكم من علق الطلاق بمن سيتزوج منها مستقبلا

السؤال

أنا شاب أستعد لإقامة حفل الزفاف في الفترة القادمة، وقد أتممنا كتابة العقد، وكنت أمزح مع إخواني وقلت أريد 40 ولدا وسأتزوج أربعا ـ مع أنني لا أريد الزواج إلا بواحدة ـ وعلى كل واحدة أن تنجب 10 أبناء، وإلا فهي طالق، ولا أدري كيف خرجت هذه الكلمة، فهل تقع الطلقة إن لم تنجب زوجتي 10؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهزل الطلاق وجده سواء، لكن الذي تكلمت به مع إخوانك فيما يظهر إخبار عن المستقبل ووعد بأنّك ستفعل ذلك، والتعليق متعلق بمن ستتزوج منها في المستقبل، وليس تعليقاً لطلاق زوجتك على عدم إنجابها عشراً، فلا يترتب عليه طلاق، ولا يلزمك به شيء، لكن ننصحك بالبعد عن استعمال ألفاظ الطلاق في المزاح، كما ننصحك بالصدق واجتناب الكذب في المزاح، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنا زعيم ببيت في وسط الجنة لمن ترك الكذب وإن كان مازحاً. رواه البيهقي بإسناد حسن.