حكم كسب مال من تجميع نقاط لقاء المساهمة في استبيان

السؤال

شركة عالمية للأبحاث والإحصائيات عملها إلكتروني عندما تسجل بها تأتيك بحوث تتضمن أسئلة، أو ما يسمى استبيانا، وتأخذ على كل استبيان نقاطا معينة، وتعمل على أجوبة المشاركين إحصائية مثل عدد ساعات استخدام الأنترنت أو أكثر الأجهزة استخداما وهكذا، وبحسب جمعك للنقاط تكسب مالا أو جهازا، ولكن هذه الشركة اتهمت أكثر من مرة بأنها تظهر إحصائيات خاطئة وتنشرها، والغالب أنها تكذب في إحصائيات الدول العربية، فهل مشاركتي بالأبحاث والربح منها جائز؟ أم ألغي عضويتي معها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكسب عن طريق المشاركة في استطلاع الآراء، وملء الاستبيانات، ونحوها، جائز بضوابط بيناها في الفتوى رقم: 148627.

ومن هذه الشروط: ألا يكون فيها نشر منكر ولا إعانة على باطل، فإذا تحققت من كون هذه الشركة تنشر الكذب وتضلل الناس، لا سيما فيما يتعلق بالبلاد العربية، فلا تجوز لك المشاركة، لا إن كان ذلك مجرد تخمين، أو خبر لا تعرفين صحته، فقد قال عز وجل عن خبر الفاسق: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا {الحجرات: 16}.

ثم أنت هنا قد ذكرت أنه بحسب جمعك للنقاط تكسبين مالا أو جهازا، وهذا يشعر بأن الأجرة غير محددة، وهو غير جائز، فلا بد من معلومية الأجرة، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 26759، 48678، 108011.