حكم التجارة عبر الإنترنت

السؤال

ما حكم الأرباح المستفادة من العمل ‏في الإنترنت؟
مع التطور الكبير الذي عرفته ‏وسائل الاتصال، وأخص بالذكر ‏الشبكة العنكبوتية، ظهرت العديد من ‏المجموعات، والشركات، التي تقترح ‏الانضمام إليها من أجل الاستفادة من ‏فرص الربح، من بينها المجموعة ‏موضوع تساؤلي هذا.‏
العمل داخل هذه المجموعة يتم ‏كما يلي: يتم التسجيل مع الشركات ‏المقترحة من طرف المجموعة ‏مجانا، من أجل التوفر على حساب ‏يمكن من شراء منتوجاتها، التي ‏تعتبر قانونية، وجائزة (كتب ‏إلكترونية، برامج معلوماتية، دورات ‏تكوينية....).
بعد ذلك يقوم المشترك ‏بدعوة أصدقائه من أجل الاشتراك ‏هم أيضا، واقتناء المنتجات التي ‏سيقومون هم بدورهم بدعوة ‏أصدقائهم لاقتنائها، وهكذا دواليك، ‏ويتم احتساب العمولة التي سيحصل ‏عليها كل فرد في المجموعة، انطلاقا ‏من رقم المعاملات الذي قام به كل ‏فرد، بمعية العملاء الذين قام ‏بدعوتهم. جزء من الأرباح يأتي ‏بفضل الانتقال من مختلف ‏المستويات، حسب حجم شبكة ‏العلاقات.‏
سؤالي هو حول شرعية مثل هذه ‏الأرباح؟
جزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحيث إن التسجيل مع تلك الشركات يتم مجانا، والمنتجات التي تبيعها الشركة مما يباح شرعا، فلا نرى حرجا في التسجيل معها، والانتفاع بأرباحها إن شاء الله؛ وراجع الفتويين التاليتين: 122925، 132627.