حكم الربح مع موقع لاختصار الروابط لا يمكن التحكم في ما يعرضه من إعلانات

السؤال

هل يجوز الربح من موقع adf.ly لاختصار الروابط؟ وطريقة عمل هذه الموقع كالتالي، فمثلا: عند ما أريد أن أدل الناس على موقع لقراءة القرآن أو لحل المسائل الرياضية أنشره في موقعي، وعندما يريد الناس الذهاب إلى ذلك الموقع يقوم هذا الموقع بعرض إعلانات لمدة خمس ثوان ـ والإعلان يختلف من دولة لدولة ـ ثم يتم الضغط على تخطي الإعلان لتنتقل إلى الموقع المطلوب، وبخصوص الإعلانات التي يعرضها فإنه يضع شرطا قطعيا بعدم جواز وضع صور إباحية أو وضع إعلانات بها صور إباحية، والمشكلة أن هذه الإعلانات قد تضم أيضا صور نساء متبرجات أو إعلانات لبنوك ربوية، لأنني لا أعلم بالضبط الإعلانات التي تعرض في الدول الأخرى، فهل الربح حلال إذا كنت أدل الناس على ما هو حلال، ورابط الموقع هو: adf.ly.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرابط الذي تضعه على موقعك ليصل المتصفحون من خلاله إلى ما تريد دلالتهم عليه من المواقع النافعة، لا يمكنهم أن يصلوا إليه إلا بعد خمس ثوان من عرض الإعلانات التي تعرضها مواقع اختصار الروابط إذا اشتركت فيها. ومعلوم أنك لا يمكن أن تتحكم في نوعية هذه الإعلانات، لا من حيث مضمونها وما تروِّج له، ولا من حيث ما يظهر فيها من تبرج أو غيره من المنكرات، وبذلك تكون قد أعنت على نشر هذه الإعلانات بما فيها من آثام، والتعاون على الإثم لا يجوز، لقوله تعالى: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

ولذلك، فالذي يظهر لنا أنه لا يجوز التعامل مع موقع لاختصار الروابط لا يمكن التحكم في ما يعرضه من إعلانات، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 112390، ورقم: 113714.