كيفية حفظ القرآن وحسن الصوت به

السؤال

ما هي طريقة حفظ القرآن كاملاً؟ وكيف يكون لي صوت خاص بالتلاوة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا الطريقة المثلى لحفظ القرآن الكريم، في الفتوى رقم: 9154.

أما الترتيلُ، والتجويد الحسن، فيكون بالممارسة بين يدي شيخٍ متقن.

وأما حسن الصوت، فهو هبةٌ من الله تعالى، يهبها من يشاء، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لأبي موسى الأشعري: لو رأيتني وأنا أستمع لقراءتك البارحة، لقد أُوتيتَ مزماراً من مزامير آل داود. رواه الشيخان واللفظ لمسلم.

لكن قد يكون لكثرة التلاوة، ومداومة الجهر بها، وتكرارها، والدُّرْبة عليها أثرٌ في تحسين الصوت، وتجميله، وترقيقه، وإن لم يكن ذلك لازماً لكل أحد.

قال ابن بطال في شرح صحيح البخاري: ولا يُنكَر أن يكون القرآن يزين صوت من أدمن قراءته، وآثره على حديث الناس. اهـ.