ما هو واجب المأمومين إذا نسي الإمام ‏ركنا من أركان الصلاة أو واجبا من ‏واجباتها

السؤال

ماذا يفعل المصلون، إذا نسي الإمام ‏ركنا من أركان الصلاة، أو واجبا من ‏واجباتها (سواء كان ذلك عمدا، أو ‏نسيانا، أو ظنا منه أنه على ‏صواب)؟‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالإمام إذا تعمد ترك ركن من أركان الصلاة, أو واجب من واجباتها, فقد بطلت صلاته.

جاء في الروض المربع مع زاد المستقنع: (أو تعمد المصلي ترك ركن، أو واجب بطلت صلاته) ولو تركه لشك في وجوبه. انتهى.

وبالنسبة للمأمومين: فتبطل صلاتهم أيضا عند كثير من أهل العلم, وهوالقول الذي مال إليه شيخ الإسلام بن تيمية, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 216985, والفتوى رقم: 56349

وإذا نسي الإمام ركنا من أركان الصلاة كسجدة مثلا, فقد سبق حكم ذلك في الفتوى رقم: 212461

كما تقدم في الفتوى رقم: 184969 بيان الحكم الشرعي في حالة ما إذا نسي الإمام واجبا من واجبات الصلاة كالتشهد الأول, وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم:189051.