تصح الصلاة على النبي بكل صيغة تؤدي معنى الصلاة عليه

السؤال

هل هذه الجمل التي بين القوسين ـ اللهم صلي على محمد، عليه أفضل الصلاة والسلام ـ تصح كصلاة على النبي عليه أفضل الصلاة والسلام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصح الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بالصيغتين المذكورتين، وبكل صيغة تؤدي معنى الصلاة عليه صلى الله عليه وسلم، فالأمر في ذلك واسع ـ إن شاء الله تعالى ـ وفي الصلاة ينبغي للمسلم أن يتقيد بأحد الألفاظ التي وردت بها السنة، وانظر الفتويين رقم: 5025، ورقم: 31479.

ولكننا ننبه إلى أن قول: اللهم صلِّي على... فيه خطأ لغوي، فالياء هنا يجب حذفها في صيغة الأمر والمضارع المجزوم فالصحيح هو قول: اللهم صلِّ على.