معنى حديث: "عقل الكافر نصف عقل المؤمن"

السؤال

ما تفسير الحديث الشريف :( عقل الكافر نصف عقل المؤمن )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: عقل الكافر نصف عقل المؤمن. رواه النسائي والترمذي والبيهقي وصححه الألباني.
والمراد بالعقل في الحديث: الدية، أي دية الكافر نصف دية المؤمن، وسميت الدية عقلاً لأنها تعقل لسان ولي المقتول.
وقد اختلف الفقهاء رحمهم الله تعالى في هذه المسألة -أي مقدار دية الكافر- بعد اتفاقهم على أنه لا دية للكافر الحربي أياً كان يهودياً أو نصرانياً أو غيره، ويمكن الرجوع إلى الفتوى رقم:
21224 للفائدة.