حكم لبس المرأة للبنطال الضيق أمام المحارم

السؤال

هل المرأة التي ترتدي البنطال الضيق تكون متشبهة بالرجال؟ حتى وإن لم تكن تنوي ذلك؛ لأنه في الوقت الحالي نادرا ما نرى فتاة لا ترتدي بنطالا ضيقا، وقد تصفحت عدة مواقع وأجمعوا أن البنطال الضيق لبس الرجال فقط، والمرأة التي ترتديه مسترجلة، حتى إن لم تكن تقصد التشبه بالرجال، وما حكم ارتدائه أمام الأخ أو الأب؟ فمن المؤكد هنا أمن الفتنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتشبه يقع ولو بدون قصد التشبه؛ كما سبق في الفتوى رقم: 189057، وما أحيل عليه فيها.
وبخصوص البنطال الضيق فلا تلبسه المرأة إلا أمام زوجها، ولو لم يكن فيه تشبه؛ وذلك لتحجيمه عورة المرأة وتفاصيل جسدها، وهذا بمجرده كاف للنهي عن لبسه ولو أمام النساء أو المحارم كالأب والأخ ونحوهما، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 257506، 248467، 246307، وإحالاتها.

وهذا؛ وننبه إلى أن فعل الناس وإن كثروا لا يحتج به، ولا يكون مسوغا ولا مجملا لما استقبحه الشرع ونهى عنه.