الملفات الصوتية والكتب في موقع الشبكة مرفوعة بإذن منتجيها

السؤال

توجد في الموقع فتاوى تخص حرمة ‏الملكية الفكرية، ومنها حرمة نسخ ‏برامج الكمبيوتر، وفي نفس الوقت ‏توجد على الموقع خدمة رفع الملفات ‏الصوتية، وتوجد العديد من المواد ‏الصوتية، والكتب التي هي في ‏الأصل تابعة لشركات إنتاج، ‏وعرضها على الموقع يمنع استفادة ‏الشركة المنتجة من الربح منها.‏
‏ فكيف نوفق بين الحالتين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمواد الصوتية، والكتب المرفوعة على موقعنا، قد حصلنا على حق نشرها بطريقة شرعية، ولله الحمد، وقد نبهنا على شيء من ذلك في الفتوى رقم: 240898.
وأما ما يترتب على نشرها من تقليل استفادة منتجيها، أو طابعيها من أرباحها، فهذا يكون أحيانا على وجه التبرع لنشر الخير، وتحصيل الثواب. وأحيانا يكون نظير مقابل مادي يحصل عليه من الموقع.