كيف تتعامل مع من يدعو عليك بغير حق؟

السؤال

كيف نتعامل مع الذي يدعو علينا دعاء غير صالح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كان الداعي يدعو على شخصٍ بغير سبب يبيح له الدعاء، فإنه ظالم معتد في دعائه، ولا يستجاب له، وقد ثبت عن النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: لَا يَزَالُ يُسْتَجَابُ لِلْعَبْدِ مَا لَمْ يَدْعُ بِإِثْمٍ أَوْ قَطِيعَةِ رَحِمٍ. رواه مسلم.

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: لو دعا الله بظلم بأن دعا على شخص بغير سبب يبيح له الدعاء عليه، فإن الله لا يستجيب له، لأن الدعاء حينئذٍ ظلم، وقد قال الله تعالى: إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الظَّالِمُونَ {الأنعام:21}. اهــ.

وأما كيف يتعامل معه؟ فيتعامل معه بالنصح، والإرشاد، وبيان أن ما يفعله من الدعاء ظلم واعتداء، كما أن الصبر على أذى المسلمين هو أولى ما ينبغي للمسلم أن يعاملهم به، وهو دليل على الخيرية، لقول النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الْمُسْلِمُ إِذَا كَانَ مُخَالِطًا النَّاسَ وَيَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ، خَيْرٌ مِنْ الْمُسْلِمِ الَّذِي لَا يُخَالِطُ النَّاسَ وَلَا يَصْبِرُ عَلَى أَذَاهُمْ. رواه أحمد، والترمذي، وابن ماجه.

وأما إن كان الداعي يدعو بسبب ظلم وقع عليه، وبما يبيحه الشرع من الدعاء، فإن دعاءه يستجاب؛ لحديث: وَاتَّقِ دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ فَإِنَّهُ لَيْسَ بَيْنَهُ وَبَيْنَ اللَّهِ حِجَابٌ. متفق عليه، والتعامل معه يكون بأن يرفع الظالم ظُلمَهُ عنه، ويستسمحه مما وقع عليه من الظلم، وقد قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ كَانَتْ عِنْدَهُ مَظْلِمَةٌ لِأَخِيهِ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهَا، فَإِنَّهُ لَيْسَ ثَمَّ دِينَارٌ وَلَا دِرْهَمٌ، مِنْ قَبْلِ أَنْ يُؤْخَذَ لِأَخِيهِ مِنْ حَسَنَاتِهِ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ أَخِيهِ فَطُرِحَتْ عَلَيْهِ. رواه البخاري.

والله تعالى أعلم.