لبس الحرير الطبيعي والصناعي للرجل

السؤال

هل ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من الحرير حرام، حتى إذا كان للنفس دون أن يرني أحد، أي ليس للمنزرة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت هذه الملابس مصنوعة من الحرير الطبيعي الذي يخرج من دودة القز فإنه يحرم عليك لبسها مطلقاً سواء كان يراك أحد أو لا يراك.
لما ثبت في مسند أحمد عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه و سلم: أخذ ذهباً بيمينه وحريراً بشماله ثم رفع بهما يديه فقال: هذان حرام على ذكور أمتي.
أما إن كان الحرير اصطناعياً فإنه لا يأخذ حكم الحرير الطبيعي ولا يحرم، لكن إن كان يشابهه مشابهة قوية فالأولى تركه للرجال لاحتمال وجود العلة التي من أجلها حرم الحرير الطبيعي.