حكم من توظف بناء على رفع معدله من شخص لا يعرفه

السؤال

منذ سبتمبر عام 2012، شاركت في مسابقة للتوظيف في قطاع التربية والتعليم، والتي أقامتها الوزارة على أساس الشهادة، حيث تؤخذ عدة عوامل كسنة التخرج، ومعدل التخرج، وسنوات الخبرة وغيرها من العناصر... وبعدها ترتب المعدلات وتمنح المناصب حسب صاحب المعدل الأكبر وهكذا إلى أن تستوفى المناصب المفتوحة والتي كانت في تلك السنة 260 منصبا، وقد تم الإعلان عن النتائج فكنت ضمن الناجحين تحت رقم 345، وبعد أيام أعلمني أحد الأصدقاء أنني كنت ضمن القائمة الاحتياطية تحت رقم: 89، وأنه تم إضافة علامة لمعدلي من قبل شخص لا أعرفه ولم يكن لي به أي اتصال لا من قريب ولا من بعيد تحصلت بها على الرتبة 345، كما تم فيما بعد إضافة عدد من المناصب حوالي 220منصبا أي أنه شمل عددا من القائمة الاحتياطية يقدر بـ 220 شخصا بمن فيهم أنا، فما حكم تدخل شخص في دراسة الملفات ومنحي علامة دون علمي؟ وهل يعتبر نجاحي فيما بعد بالقائمة الاحتياطية ودخولي إلى التعليم على هذا الأساس فيه شبهة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتدخل ذلك الشخص لرفع معدلك والحال أن ملفك غير مستحق للعلامة الزائدة غير جائز، وظلم لبقية المتسابقين على الوظيفة، والإثم عليه في ذلك، لكن بما أنه قد تم إضافة عدد من الاحتياط بمن فيهم أنت، فلا إشكال في توليك الوظيفة.