قتال المسلمين لليهود يكون بعد الملحمة الكبرى مع النصارى

السؤال

أريد أن أسأل عن قتال المسلمين لليهود الذي أخبر عنه الرسول صلى الله عليه وسلم، هل يكون‏ ‏قبل‏ ‏الملحمة الكبرى مع الروم أم بعدها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقتال المسلمين لليهود يكون بعد الملحمة الكبرى مع النصارى؛ ففي صحيح مسلم عن أبي هريرة ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "لا تقوم الساعة حتى ينزل الروم بالأعماق أو بدابق، فيخرج إليهم جيش من المدينة، من خيار أهل الأرض يومئذ، فإذا تصافوا، قالت الروم: خلوا بيننا وبين الذين سبوا منا نقاتلهم، فيقول المسلمون: لا، والله لا نخلي بينكم وبين إخواننا، فيقاتلونهم، فينهزم ثلث لا يتوب الله عليهم أبدا، ويقتل ثلثهم، أفضل الشهداء عند الله، ويفتتح الثلث، لا يفتنون أبدا، فيفتتحون قسطنطينية، فبينما هم يقتسمون الغنائم، قد علقوا سيوفهم بالزيتون، إذ صاح فيهم الشيطان: إن المسيح قد خلفكم في أهليكم، فيخرجون، وذلك باطل، فإذا جاءوا الشأم خرج، فبينما هم يعدون للقتال، يسوون الصفوف، إذ أقيمت الصلاة، فينزل عيسى ابن مريم صلى الله عليه وسلم، فأمهم، فإذا رآه عدو الله ذاب كما يذوب الملح في الماء، فلو تركه لانذاب حتى يهلك، ولكن يقتله الله بيده، فيريهم دمه في حربته".

ففي هذا الحديث أن قتال الروم قبل خروج الدجال، فإذا هزمهم المسلمون خرج الدجال، والدجال يتبعه اليهود؛ ففي صحيح مسلم عن أنس بن مالك، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "يتبع الدجال من يهود أصبهان، سبعون ألفا عليهم الطيالسة".

وفي سنن ابن ماجه، عن أبي أمامة الباهلي مرفوعاً، وفيه: "ووراءه الدجال معه سبعون ألف يهودي، كلهم ذو سيف محلى وساج، فإذا نظر إليه الدجال ذاب، كما يذوب الملح في الماء، وينطلق هاربا، ويقول عيسى عليه السلام: إن لي فيك ضربة، لن تسبقني بها، فيدركه عند باب اللد الشرقي، فيقتله، فيهزم الله اليهود، فلا يبقى شيء مما خلق الله يتوارى به يهودي إلا أنطق الله ذلك الشيء، لا حجر، ولا شجر، ولا حائط، ولا دابة، إلا الغرقدة؛ فإنها من شجرهم، لا تنطق، إلا قال: يا عبد الله المسلم هذا يهودي، فتعال اقتله". ضعفه الألباني.

ويمكنك مراجعة النهاية لابن كثير، وأشراط الساعة للوابل، ففيها ترتيب الأحداث، كما لخصناها لك.