حكم الشك في السائل الذي يوجد عند الاستيقاظ بعد الاحتلام

السؤال

أنا عمري ثمانية عشر عاما، ولديّ مشكلة تحصل أثناء النوم، أنا أعلم أن الحلم قد يرتبط بالواقع شيئا ما، يعني إذا كانت هناك ضوضاء أثناء النوم فستكون هذه الضوضاء أيضا في الحلم ولكن بصورة مختلفة.
مشكلتي هي أني أحلم أحياناً بأني ألامس فتاة صغيرة وأجامعها، وعندما أستيقظ أجد سائلاً أبيض اللون قد خرج منّي من دون إرادة.
حتى أنني آخر مرة حلمت بأني دخلت أحد المحلات التجارية فوجدت فتاة صغيرة فأصبحت أداعبها في مؤخرتها ثم أمسكت بها من الخلف، وبعدها استيقظت وحصل ما حصل.
فهل هذا السائل هو المني؟ وهل خروج المني في هذه الحالة يدخل في العادة السرية؟ وهل يتوجب علي الغسل؟ وهل هناك حل لعلاج هذه المشكلة.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت ترى هذا في نومك فإن النائم مرفوع عنه القلم، فلا مؤاخذة عليك بهذا الذي تراه، والظاهر أن هذا السائل الذي يخرج منك هو المني، وهو موجب للاغتسال، ولبيان الفرق بين المني والمذي انظر الفتوى رقم: 34363، وإذا شككت في هذا الخارج فإنك تتخير فتجعل له حكم ما شئت على ما نفتي به، وانظر الفتوى رقم: 64005، وأما السبيل إلى عدم حصول هذا الأمر فلا علم لنا به.