حكم القرض الشخصي من بنك إسلامي

السؤال

ما حكم القرض الشخصي من بنك إسلامي ـ المصرف الإسلامي في قطر ـ حيث يقولون إنهم يبيعونك ذهبا؟ كما أرجو الشرح الوافي في مسألة البنوك الإسلامية والفرق بين البنوك الإسلامية وغيرها في موضوع القروض؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تشير إليه من المعاملة ليس قرضا، وإنما بيع مرابحة تجريه البنوك الإسلامية للآمر بالشراء.

والبنوك الإسلامية مختلفة ومتفاوتة في التزامها وتقيدها بالضوابط الشرعية، ولا يتسنى لنا الحكم على معاملة لم يبين لنا السائل تفاصيلها. وننصحك بأن تتواصل مع الهيئة الشرعية للبنك لمعرف طبيعة هذه المعاملة وحكمها، وقد سبق أن بينا شيئا من الفروق بين البنوك الإسلامية والبنوك الربوية، والبدائل الشرعية للقروض الربوية، وذلك في الفتويين رقم: 8114 ورقم: 65645.