لا حرج في قول: لعبت بكذا، أو فزت بكذا

السؤال

لعبة فيها شيء محرم، موسيقى على سبيل المثال، أو أشياء أخرى.
فما حكم التحدث عن شيء جائز فيها، يعني مثلا لعبة سباقات فيها موسيقى، فأقول لأصدقائي: لعبت في تلك اللعبة، وحصلت على المركز الفلاني، أو فزت في السباق رقم كذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج أن يقول الإنسان: لعبت بكذا، أو فزت بكذا، طالما أنه شيء مباح، وإن كان الأولى بعالي الهمة أن يشغل وقته فيما ينفعه في الآخرة.

وقد بينا بالفتوى رقم: 263410، وتوابعها، جواز اللعب بالألعاب المشتملة على موسيقى، أو محرم آخر، بشرط إيقاف تشغيل الموسيقى، أو كتم الصوت، أو غض البصر عن المحرم، وأن الأولى الانشغال بغيرها.