علاج وساوس وتخيلات الطهارة والصلاة

السؤال

يا شيخ ما حكم إعادة وتكرار الآيات بسورة الفاتحة أخاف أنسى أي كلمة منها؛ لأني مصابة بالوسواس؟ يا شيخ أنا وقت قضاء الحاجة أغسل بالماء، ووضع الماء على المنطقة الحساسة يسبب لي تخيلات أنها شيء جنسي أو مثل ذلك، وأحس ببرودة ورعشة وخروج شيء رطب، هل صيامي صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك هو قراءة الفاتحة، وما دمت قرأتها فلا عبرة بالشعور الذي تشعرين به من سقوط بعض الكلمات؛ لأن هذا الشعور ـ كما يظهر ـ ناتج عن وسوسة، وأعظم علاج لها هو الإعراض عنها، وعدم الالتفات لها، فيعامل الإنسان نفسه على أنه مصيب وأنه أدى ما عليه، فإذا فعل ذلك لم تمض عليه مدة إلا وقد ذهبت الوسوسة ولله الحمد، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 51601.

وأما بخصوص شعورك بخروج شيء رطب فننبهك هنا إلى قاعدة مهمة، وهي: أن اليقين لا يزول بالشك، فمع الشك في خروج شيء فالأصل عدم خروجه، ولا يلزمك التفتيش عنه، وهذه قاعدة تذهب عنك كثيرا من العناء، وانظري الفتوى رقم: 124758.

وبها يتبين صحة صومك، ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهي عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجعي الفتويين التاليتين أرقامهما: 3086، 147101، وتوابعها.