حكم إبقاء جزء من الراتب في بنك ربوي من أجل حجز تذاكر بالفيزا

السؤال

تقوم الشركة التي أعمل بها بإيداع مرتبي الشهري في بنك ربوي، وأنا أقوم بصرفه من الماكينة فور نزوله في البنك، وذلك حتى لا أشارك في الإثم كما قال العلماء، ولكني أحتاج في بعض الأحيان أن أحجز تذاكر للسفر من على الإنترنت، فهل يجوز أن أترك مبلغا بسيطا بالفيزا لاستخدامه في الحجز، علما بأني استخرجت فيزا من بنك إسلامي لهذا الغرض، ولكني فوجئت بأن البنك الإسلامي الوحيد الموجود في مصر لا يتيح هذه الخدمة، فما العمل؟ أفتوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل منع التعامل مع البنوك الربوية ولو فيما هو مباح، فلا يجوز إلا عند الحاجة؛ لأن الإيداع لدى البنك الربوي ـ حتى دون أخذ فوائد ربوية عليه ـ يعتبر تقوية له، وإعانة على باطله، وعلى ذلك فإن كانت هناك حاجة لحجزك التذاكر عن طريق الفيزا، ويشق عليك الحجز بالطرق التقليدية، فحينئذ لا بأس بذلك، وإلا فالأصل تجنب المعاملات مع البنوك الربوية عموما.
وراجع للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 234397، 143081، 47698، وإحالاتها.