وساوس لا تضر من ينفر قلبه منها

السؤال

أعاني من شيء وهو مثلا عندما أقول: توكلت على الله، يقول شيء في نفسي: لا يوجد من تتوكل عليه، أو مثلا عندما أعمل صالحا أو أذكر الله يقول لي: لا تتعب حالك لا توجد آخرة كي تحسب لك هذه الأعمال وغيرها، والله خائف خوفا عظيما أن أموت كافرا، أو لا أنطق الشهادة، الله يخليكم ساعدوني، خائف قرب أجلي ولم أومن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الذي تجده من الخواطر إنما هو من وسوسة الشيطان لك، وهذه الوساوس لا تضرك ما دمت كارها، لها نافرا منها، فعليك أن تعرض عنها، وأن تجاهد نفسك في مدافعتها، حتى تتخلص منها تماما بإذن الله، واعلم أنك على خير ما دمت تجاهد هذه الوساوس، وأنها لا تؤثر في صحة إيمانك، وانظر الفتوى رقم: 147101، وما فيها من إحالات. والله أعلم.