لا ينعقد النذر بحديث النفس

السؤال

ذات يوم كنت أتصفح بعض الفتاوى على موقعكم، و قرأت سؤالًا لأحد الأشخاص، قال فيه: "أعاهد الله ألا أفعل شيئًا يغضبه" وبعد قراءتي لسؤاله انصرفت للقيام بأشياء أخرى، لكن بقيت مقولته في بالي، ولم أدرِ كيف حدث أن رددت ما قال دون وعي مني، إلا أنني لم أكمل المقولة، بل قلت: "أعاهد الله ألا" وهنا وعيت ما أقول، فتوقفت بسرعة، وأكملت الجملة: "حديث نفس"، ولكن لم تكن لي أي نية، أو رغبة في إكماله، وكأنني أكملت قراءة ما كتب ذلك الشخص، مع أنني أكملتها حديث نفس، ولم أحرك شفتاي بأي شيء.
وسؤالي: في هذه الحالة هل يكون قد انعقد أي التزام من نذر أو يمين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحديث النفس لا ينعقد به نذر كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 190237.

ومن ثَم فما دمت لم تتلفظي بلفظ يشعر بالالتزام، ويفيد حصول النذر، فلا يلزمك شيء.

ويبدو أنك مصابة بشيء من الوسوسة، ومن ثَمّ فنحن ننصحك بتجاهل الوساوس، والإعراض عنها، وألا تلتفتي إلى شيء منها، وانظري الفتوى رقم: 51601.