من وجد بللًا بعد الاستيقاظ من نومه وجهل حقيقته

السؤال

آسف على محتوى السؤال، لكني عندما استيقظت من النوم وأثناء استنجائي من البول لاحظت أن هناك شيئًا على رأس القضيب، هو ليس شيئًا أستطيع أن أراه أو أشمه، ولكني أحسه بيدي كأنه آثار المني، ولكن ليس منيًّا، مع العلم أني لم أجد أي شيء في ملابسي الداخلية تدل على احتلام، فلم أعرف ماذا أفعل؟! فقمت بتغيير اللبس الداخلي فقط مع أنه نظيف، وتوضأت وصليت، فهل كان يجب عليّ أن أغتسل على الرغم أني لم أجد شيئًا في لباسي الداخلي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا تحققت أن الذي وجدته بعد استيقاظك غير منيّ, فيكفيك غسله, والصلاة بثوب طاهر, ولا يلزمك الغسل من الجنابة, وقد ذكرنا تفصيل الحكم فيمن وجد بللا بعد نومه وجهل حقيقته, وذلك في الفتوى رقم: 183851, والفتوى رقم: 257368.