هل يجب على المرأة أن تنفق على نفسها أو بيتها من مالها؟

السؤال

هل على الزوجة التي لا تعمل -وذلك لتربية الأطفال المولودين منذ ثلاثة أشهر- الإنفاق في مصاريف المنزل؟ علمًا أن زوجها قادر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على المرأة أن تنفق على نفسها أو بيتها شيئًا من مالها -إلا أن تتبرع بذلك بطيب نفس- سواء كان لها كسب أم لا، وسواء كانت غنية أم فقيرة، وإنما تجب النفقة بالمعروف على الزوج، وانظري الفتوى رقم: 105673.

ولا يلزم المرأة أن تعمل لتكسب، وتنفق على بيتها؛ سواء كان معها أولاد صغار أم لم يكن، جاء في الموسوعة الفقهية: لا تُكَلَّفُ الْمَرْأَةُ الاكْتِسَابَ لِلإِنْفَاقِ عَلَى نَفْسِهَا، أَوْ عَلَى غَيْرِهَا، وَتَكُونُ نَفَقَتُهَا إِنْ كَانَتْ فَقِيرَةً وَاجِبَةً عَلَى غَيْرِهَا، سَوَاءٌ كَانَتْ مُتَزَوِّجَةً أَمْ لَيْسَتْ بِذَاتِ زَوْجٍ. اهــ.