ما حكم تأمين السفر الإجباري للسياحة أو الزيارة؟

السؤال

ما حكم تأمين السفر -الإجباري- للحصول على التأشيرة للذهاب إلى أوروبا، أو بلد آخر، لزيارة العائلة، والأصدقاء، والسياحة، كزيارة قصر الحمراء في إسبانيا؟ علمًا أن وكالات التأمين تجارية.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل أن التأمين التجاري محرم، لكن إذا أُلزم المسافر سفرًا مباحًا بالتأمين التجاري، ولم يمكنه السفر إلا بالتأمين؛ فلا حرج عليه فيه حينئذ، كما سبق في الفتوى رقم: 110064، والفتوى رقم: 33700 .

وراجع حول شروط السفر إلى بلاد غير إسلامية الفتوى رقم: 99115.