لا حرج في تورع الأكثر حفظا عن الإمامة

السؤال

إمام المسجد الذي أصلى فيه (وهو متطوع للصلاة؛ لكونه حافظا للقرآن الكريم، ولا يوجد غيره حافظا للقرآن، فلذلك يؤم الناس) رفض بالأمس أن يصلى بالناس إماما؛ حيث أخبر أنه مقصر وكيف له أن يقرأ (والذين هم على صلاتهم يحافظون) وهو مقصر، وطلب من إمام المسجد المعين من الدولة أن يصلي هو أو غيره من المصلين، على الرغم من أنه أكثر الموجودين حفظا للقرآن.
السؤال: هل صلاة الإمام تبطل؟ وأفتوني في الأمر برمته، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصلاة خلف المفضول مع وجود الفاضل صحيحة إذا توفرت فيه شروط إمامة الصلاة، بدليل صلاته صلى الله عليه وسلم خلف بعض أصحابه، وراجع الفتويين: 10176، 99683، وشروط الإمامة مذكورة بالفتوى رقم: 9642.

وكون الأكثر حفظا يتورع عن الإمامة، لا بأس به؛ طالما وجد من يحسن القراءة، وانظر الفتوى رقم: 208852.