لا يجوز شراء السندات لأنها عبارة عن قرض بالربا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
ما حكم شراء السندات مثل سندات الخزينه الأمريكية. وهذه السندات يتغير سعرها وكذلك أرباحها تتغير، ولكن الربح مضمون. علما أنها لا تتبع أسعار الفائده البنكية وعلى العكس, أرباحها تنخفض مع زيادة أسعار الفائدة البنكيه. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: السندات: جمع سند. وهو: صك يتضمن تعهداً من المصرف أو الشركة أو نحوهما – لحامله بسداد مبلغ مقرر في تاريخ معين نظير فائدة -مقدرة غالباً أو غير مقدرة- بسبب قرض عقدته شركة مساهمة أو هيئة حكومية أو أحد الأفراد مع مشتري السند. ومن ذلك يتبين أن السند عبارة عن قرض بفائدة –مقدرة أو غير مقدرة – لأنه يمثل ديناً على الشركة، ويستحق صاحبه فائدة سنوية، ربحت الشركة أم خسرت، فهو داخل في المعاملات الربوية المحضة. وعليه فإن إصدار هذه السندات من أول الأمر عمل غير شرعي، وبالتالي فإن تداولها بالبيع والشراء غير جائز شرعاً. والله أعلم.