البنوك الإسلامية وإن كانت فيها مخالفات خير من البنوك الربوية

السؤال

أنا مقيم في مصر، وأودع نقودي في بنك إسلامي شهير، لكن هناك كلام على أن هذا البنك إسلامي بالاسم فقط، لا غير. فما حكم ذلك؟ مع إيضاح أن باقي البنوك هنا ربوية -والعياذ بالله-، ولا يوجد طريقة أخرى لحفظ النقود.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالبنوك الإسلامية تتفاوت في مدى التزامها بالضوابط الشرعية، فكلما كان البنك منضبطا بضوابط الشرع طاب التعامل معه.
ولا يحكم بحرمة التعامل مع البنك الإسلامي لمجرد الظنون، والقيل والقال، وإنما يرجع في ذلك إلى أهل العلم الثقات.
وعمومًا: فإذا خشيت على مالك، واحتجت إلى حفظه بوضعه في البنك المشار إليه، فلا حرج عليك -إن شاء الله-، والبنوك الإسلامية -وإن كانت فيها مخالفات- خير من البنوك الربوية.
وانظر لمزيد الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 269191، 244597، 147045.