معنى حديث "أجرؤكم على الفتيا.."

السؤال

أجرؤكم على الفتوى أجرؤكم على النارمن راوي هذا الحديث؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلعل السائل الكريم يقصد حديث: أجرؤكم على الفتيا أجرؤكم على النار. والحديث رواه الدارمي في مسنده عن عبد الله بن أبي جعفر مرسلاً، ورواه أيضاً ابن عدي عن عبد الله بن جعفر مرسلاً.
وذكره الألباني -رحمه الله تعالى- في السلسلة الضعيفة، وفي ضعيف الجامع الصغير.
وعلى هذا؛ فالحديث ضعيف كما قال الشيخ الألباني.
وقال ابن القيم في أعلام الموقعين في معنى الحديث: قال ابن هاني سألت أبا عبد الله يعني الإمام أحمد عن الذي جاء في الحديث: أجرؤكم على الفتيا أجرؤكم على النار.
قال أبو عبد الله: يفتي بما لم يسمع. قال: وسألته عمن أفتى بفتيا يعي فيها؟ قال: فإثمها على من أفتاها.

والحاصل: أن الحديث ضعيف، وأن المقصود به الذي يفتي بما لم يعلم أو يسمع.