استحباب العقيقة عن النفس لمن لم يُعق عنه

السؤال

أنا الآن عمري 27 عامًا، ولم يذبح والدي عقيقة عني، ولا حتى عن إخوتي، فما العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العقيقة: سنة مؤكدة عند جمهور أهل العلم، وليست واجبة، وينبغي لمن بلغ ولم يعق عنه، أن يعق عن نفسه؛ فقد استحب ذلك بعض أهل العلم، لذلك يستحب لك، ولإخوانك البالغين القادرين، أن تعقوا عن أنفسكم، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 66644، 109249، وما أحيل عليه فيهما.