مدة أداء الصلاة مستثناة من زمن الإجارة

السؤال

أنا أعمل في موقع لربح المال، ويلزمني تحميل وتشغيل برنامج خاص بالشركة على جهازي، ويلزم أيضا أن يكون البرنامج والجهاز شغالاً 24 ساعة، سؤالي هو: هل تؤثر أوقات الصلاة في هذه المال؟ مع العلم أنه يمكنني أن أذهب إلى الجماعة, وهل إذا استمعت إلى الأغاني تؤثر في هذه المال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب عليك أن تصلي في جماعة، ومدة أداء الصلاة مستثناة من زمن الإجارة كما قرره العلماء، ففي الموسوعة الفقهية الكويتية: ويجب على الأجير الخاص أن يقوم بالعمل في الوقت المحدد له أو المتعارف عليه، ولا يمنع هذا من أدائه المفروض عليه من صلاة وصوم، بدون إذن المستأجر، وقيل: إن له أن يؤدي السنة أيضا، وأنه لا يمنع من صلاة الجمعة والعيدين، دون أن ينقص المستأجر من أجره شيئا إن كان المسجد قريبا ولا يستغرق ذلك وقتا كبيرا.

فلا يؤثر ذهابك للجماعة في حل مالك، هذا على فرض اشتراط جلوسك أمام الجهاز، وأما سماع الأغاني فهو محرم كما سبق في الفتوى رقم: 5282، ولا يؤثر في حل المال إن كنت تقوم بالعمل الذي استؤجرت له على وجهه.