حكم فتح حساب ببنك ربوي دون فائدة

السؤال

- أنا أخ من تونس، وعندي حساب جارٍ في بنك البركة لوضع راتبي فيه كل شهر، ومسافة البنك بعيدة قليلًا، ووضعت فيه حسابي لأنهم قالوا: إنه بنك إسلامي، أو قريب للإسلام أكثر من البنوك الربوية الأخرى. إلا أنني لما قابلت شيخًا قال لي: إن البنوك في تونس كلها بنوك ربوية إلا أن بنكَيّ الزيتونة والبركة أقل ربا من البنوك الأخرى.
فلو أن البنوك كلها ربوية، هل أستطيع تغيير حسابي إلى بنك ربوي(لا الزيتونة، ولا البركة) قريب مني؛ وذلك لتسهيل ذهابي للبنك عند سحب بعض المال في كل مرة -بارك الله فيكم-؟
- هل هناك علاج طبيعي لنمو اللحية؟ لأنه ليست عندي لحية إلا قليلًا في الذقن تحت الفك السفلي -بارك الله فيكم-.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن فتح حساب في البنك الربوي ممنوع في الأصل، ولو دون فوائد ربوية؛ جاء في فتاوى اللجنة الدائمة : إيداع المال في البنوك التي تتعامل بالربا لا يجوز، وإن لم يؤخذ عليها فائدة، لما فيه من التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال الله تعالى: {وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ}. اهـ.

لكن إن كانت هناك حاجة لفتح حساب دون فائدة لعدم وجود بنك إسلامي، أو لمشقة الوصول إليه، ونحو ذلك، فلا حرج؛ قال ابن عثيمين : إذا احتجت إلى أن تفتح حسابًا في بنك ربوي فلا بأس، وإن لم تحتج إلى ذلك فلا تفتح. اهـ. من لقاء الباب المفتوح. وراجع الفتوى رقم: 145411.

وأما فيما يتعلق بعلاج نمو اللحية: فيرجع فيه للأطباء، ويمكنك التواصل مع قسم الاستشارات بموقعنا في ذلك.

مع التنبه إلى أن الأمر بإعفاء اللحية لا يقتضي استحباب علاج نموها، ونحو ذلك البتة.